membuat scrapbook anniversary: Kaledioskop

9/02/2013 10:47:00 AM

HALO GUYS. finally akhirnya saya kembali lagi menulis tutorial. oia saya tulis ini saat hari pertama saya sudah masuk kuliah lagi, dan sedikit menyesal kenapa waktu libur kemarin malah ga sempet buat nulis beberapa tutorial setidaknya. kali ini saya mau menulis tutorial tentang scrapbook anniversary. mungkin bagi kalian yang lagi ingin kasih scrapbook buat pacar sebagai hadiah anniversary mungkin tutorial saya bisa membantu. 
tutorial ini sendiri saya dapat idenya dari kaledioskop di Majalah GoGirl! kalau temen-temen cewek yang suka baca GoGirl! pasti tahu kalo di halaman awal akan ada kaledioskop bulan terbit nah darisana  kita bisa buat sesuatu di scrapbook anniversary kalian. isi kaledioskop ini bisa mencakup:
  • Tanggal Anniversary/jadian --; ini yang paling penting
  • Tanggal ulang tahun, bisa saja saat bulan anniversary kalian, salah satu dari kalian ada yang berulangtahun atau teman/sahabat/keluarga ada yang berulangtahun bisa ditaruh disini
  • Tanggal ulang tahun artis/tokoh terkenal yang kebetulan lahir di bulan yang sama
  • Facts, terserah mau fakta apa saja tergantung selera.
  • Tanggal penting lainnya, biasanya kalo cewek suka inget kapan pertama kali jalan bareng atau nonton bareng. kalian bisa taruh di kaledioskop juga. moment-moment sebelum pacaran <3>
  • Quotes. it's up to you guys, bisa tentang quotes about love, friendship or anything.
  • etc ...
nah sayangnya kalau ingin membuat kaledioskop ini ukuran scrapbook kalian minimal HARUS A4 kalau lebih kecil dari itu yaaa kalian bisa tebak gimana hasilnya ...
isi scrapbook ini beberapa adalah fiktif belaka, misalkan tanggal anniversary, ulang teman saya. demi melancarkan pembuatan maka ada beberapa hal yang fiktif kecuali tanggal ulang tahun raisa, podolski, lee min hoom pancasila dan lilo & stitch.

 

YANG DIBUTUHKAN
1. Berbagai kertas berbeda motif (siapkan sesusai dengan jumlah hari ex: 30/31/28)
2. Potongan gambar dari majalah, tiket.dll
3. Penggaris
4. Gunting
5. Lem Uhu/double tip
6. Foto (pilihan/selera kalian)
7. pensil warna putih/silver/abu-abu


Kertas yang digunakan:
1. Kertas Kado
2. Kertas lipat/origami berbagai motif/polos
3. Kertas dari majalah/koran
5. Kertas spektra berbagai warma
6. kertas coklat/sampul buku coklat, kertas dari buku kotak-kotak kecil


STEP 1: pertama-tama kita kerjakan dulu kertasnya. berbagai kertas itu diukur dengan ukuran 4,5cm x 4,5cm. ini ukuran yang paling-sangat disarankan. kalau lebih maka akan sempit dan penuh ga jelas namun kalau ukurannya lebih kecil ya aga menyulitkan kita juga. bentuknya bisa kita modifikasi, bisa dengan lingkaran dengan diameter 4,5cm tentunya atau seperti awan, bergerigi ya sesuai selera


STEP 2: Tentu saja ada beberapa gambar yang ga bisa kita temukan di majalah. nah kita atasi dengan mencari gambarnya di Google dan save as. misalnya saya butuh gambar Lee Min Ho, Raisa, Lukas Podolski, dan pasangan terkenal dari Running Man MONDAY COUPLE! setelah kita sudah download gambarnya langkah selanjutnya kita edit di Adobe Photoshop. jadi kita crop background belakangnya dan ukuran gambarnya adalah 1:1 [ kalau menggunakan Photoscape ukurannya 5:5 ]
tapi kalau teman-teman ada yang kesulitan dengan Photoshop, tidak apa-apa langsung di print nanti bisa digunting sendiri sesuai keinginan ....


STEP 3: karena kita menggunakan kertas warna-warni serta bermotif maka akan sulit bagi kita jika kita langsung menuliskan beberapa teks langsung di media kertas. sehingga solusinya kita menulisnya di Words dan kemudia kita print.
sebelumnya kita setting dulu ukuran kertasnya dengan ukuran A4, kemudian sebelum menulis kita buat kotak-kotak yang ukurannya 4,5cm x 4,5cm agar tulisan tidak kekecilan atau kebesaran. bisa juga kita menulis angka untuk tanggal, and insert pictures! dan nama hari juga jangan lupa!
tips: saat mengeprint coba gunakan kertas spektra yang berwarna pastel, spesifikasi warna cream, kuning muda. 


STEP 4: kita beralih ke media scrapbook, scrapbooknya kita ukur dahulu. untuk pinggiran kita ukur dengan ukuran sisi-sisi 1,8cm. kemudian kita buat kotak-kotak dengan ukuran 5cm x 5 cm lalu ditebali dengan pensil warna putih/abu-abu/silver.



STEP 5: setelah media scrapbook sudah diukur kita beralih ke kertas-kertas. kertasnya kita tempel ke media kemudian kita lem juga potongan-potongan gambar dari majalah yang tadi dan foto kalau ada atau aksesoris lainnya.



STEP 6: setelah tulisan&gambar di Words sudah diprint, kemudian kita gunting dan lem ke media scrapbook. sebaiknya kita menggunakan lem uhu saat pengeleman karena lebih mudah dan lebih cepat tentu saja :D


Ini misalnya contoh tanggal-tanggal yang ulang tahun. seperti yang saya bilang tadi kalian bisa tempatkan atlet favorit pacar misalkan, penyanyo favorit kalian, sahabat, keluarga, atau teman kalian


 3 di bawah ini adalah favorit saya
1. yang pertama, kebetulan sekali kartun kesukaan saya Lilo&Stitch rilis pertama kali di bulan juni
2. ini saya sama sahabat saya di SMA. kebetulan saya dengan dia suka fotobox berdua jadi lumayan buat isi scrapbook-kaledioskop ini walaupun ini fiktif tapi lucu juga hahaha (halo papih uar, kamu eksis juga di blog aku hehe :p ) 
3. MONDAY COUPLE JJANG!! ini pasangan terkenal dari Variety Show Running Man. walaupun tokoh favorit saya Lee Kwang Soo tapi yang sesuai tema adalah pasangan Kang Gary dan Song Ji Hyo. tentu saja saya tempatkan di hari senin

selain pasangan Running Man, kalian bisa saja menempatkan pasangan terkenal lainnya yang kalian&pasangan tahu dan tentu saja kalian bisa tahu orang tua kalian sebagai pasangan favorit. sesuai selera kalian hehe :D




 Ayoo semangat teman-teman yang mau bikin dan sedang bikin scrabook untuk pacarnya!! Fighting <3 nbsp="" p="">
ps: laptop teman setia saya sedak rusak mohon doanya supaya cepat sembuh dan jadi bisa maksimal saat buat tutorial selanjutnya. karena saya terpaksa harus edit foto-foto di komputer rumah :( get well soon lovely blacky

You Might Also Like

13 comments

  1. Gw suka deh yang tanggal 18...tiba-tiba ada tentang jerapah...hehehe :p

    ReplyDelete
  2. chaaaaannn kenapa jago banget bkin scrapbook sih. kamu knp gk masuk design aja?

    ReplyDelete
  3. kak janit, numpang tanya yaa, kalo bikin tulisan di word kan modelnya terbatas tuh, gimana sih caranya biar bisa banyak model kayak di majalah gitu? apa harus donlot atau gimana? thx kak.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya download dulu fontnya. memang harus rajin dan ngulik font supaya font tulisannya unik :) kamu google aja "download font free" langsung banyak pilihan koo

      Delete
  4. Hai kakk, aku baru baca nih blog kakak. Jdi terinspirasi nih buat bkin scrapbook;) Btw, beli kertas lipat motif nya beli dmana ya?:)

    ReplyDelete
    Replies
    1. biasanya saya beli di Toko Buku Singgalang Bandung, atau bisa juga ko Gramedia. cuman kalo di Gramedia motif kertas lipatnya kurang variatif :)

      Delete
  5. Permisi mb Chandra Janitra, numpang tanya 2 minggu lagi pacar sy ulang tahun, dan scrapbook ini sy rasa ide yg bagus. So, untuk media scrapbooknya itu langsung dlm bentuk buku apa membuat sendiri dari kertas? Kalo beli dmn? Kalo buat memakai kertas ap? Trima Kasih mb, tlg di reply ya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu buku, penjelasan sebelumnya saya sudah jelaskan di tutor 'scrapbook akordion' disana ada cara penjelasan membuat buku ini. http://cjanitraw.blogspot.com/2013/01/membuat-scrapbook-akordion.html ini linknya

      Delete
    2. This comment has been removed by the author.

      Delete
  6. Kak info donk ,gmana cara bkin kotak - kotak di word gittu .. kasi hint nya donk :D

    ReplyDelete
  7. kak mau tanya, itu kita buat hanya bulan itu atau semua bulan kita buat?
    terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau saya sih bikinya satu bulan, mungkin terlalu banyak-cape kalo kita persis buat 12bulan itu menurut saya hehe

      Delete

Instagram

Twitter

E-mail

E-mail

Subscribe