membuat scrabook: scrapbook ulang tahun A5

10/22/2014 02:36:00 PM


hoi hoi! spesial kali ini saya buat tutorial untuk bikin scrapbook ulang tahun yang singkat cara pembuatannya dan kece hehe! scrapbook ulang tahun ini bisa untuk pacar, sahabat, gebetan atau keluarga. saya pernah posting scrapbook ulang tahun yang pernah saya buat untuk pacar dan sahabat saya echa.
bedanya scrapbook ini saya buat karena kepentingan tutorial saja. scrapbook yang ceritanya echa, temen saya yang buat scrapbook ulang tahun buat saya. scrapbook yang digunakan adalah scrapbook akordian. BEDANYA, ukuran. ukuran kali ini A5, setengah dari A4 yang biasanya dibuat. that's why karena mini jadi cepat dibuatnya guys.. 
tanpa basi basi lagi kita lihat cara pembuatannya...

tutorial cara membuat scrapbook ini saya bagi 2, pertama bagaimana cara buat scrapbooknya sendiri si bukunya serta kedua bagaimana isi scrapbook itu sendiri
....

1. Karton Duplek 
2. kertas Kado (kalian bisa buat sendiri covernya)
3. karton hitam yang sebelumnya sudah diatur dengan ukuran A5
4. gunting dan lem uhu
5. sampul plastik


1.Karton Duplek diukur dengan ukuran A5 dengan sisi-sisinya dibuat lebih panjang 1cm, buat dua buah. kemudian satu sisi diberi lem uhu untuk menyampul cover
2. cover disampul dengan kertas kado
3. kemudian disampul plastik
4. karton hitam ditempel pada cover scrapbook dengan lem uhu
lebih jelasnya kalian bisa buka toturial bagaimana membuat scrapbook akordion
maka hasilnya akan seperti ini si buku scrapbooknya
...

saya buat halaman depannya ada empat, sedangkan di belakangnya ada 6 halaman, jadi total halamannya ada 10halaman. karena ini hanya untuk contoh, jadi halamannya termasuk sedikit. 
kemudian dibawah ini adalah cara saya mengisi dan menghias scrapbook ulang tahunnya
...

ini bahan yang saya gunakan untuk membuat pop up sebagai halaman pembuka di scrapbook
1. Majalah
2. Kertas Concorde
3. Pensil Warna 
4. Double Tip
5. Benang Wol  
 

Pertama-tama, saya menggunting beberapa gambar dari majalah, dari gambar pakaian, celana, tas, sepatu, beberapa potongan quotes. gambar ini akan dipakai untuk background pop up. oia kenapa saya pilih ini? karena ceritanya scrapbook ini untuk hadiah ulang tahun untuk sahabat/temen


proses kedua, pertama-tama kita buat segitiganya dari kertas concorde, buat segi empat dahulu dengan ukuran 4cm x 4cm. kemudian di satu sisi tarik titik tengahnya yakni 2cm kemudian jadi lah segitiganya.
kedua, 1 segitiga akan dipakai untuk satu huruf. kalimat yang akan saya gunakan adalah 'happy birthday', maka 'happy birthday' terdiri dari 13 huruf sehingga segitiga yang dibuat sebanyak 13 segitiga.

ini hasil akhirnya, jumlah segitiganya ada 13buah
kemudian di atas disegitiganya saya tulis huruf-per huruf untuk membentuk kalimat 'happy birthday'. saya menggunakan spidol hitam untuk menulis kemudian baru menggunakan pensil warna untuk menghiasnya


 1. tempel double tip di belakang segitiga, kemudian benang wol dibuat jadi tiga lapis (menurut saya ini tidak terlalu tebl atau terlallu tipis dan jangan lupa buat ujungnya simpul mati
2. kemudian tempel benang wol tersebut ke segitiganya

ps: sebelum menempel perhatikan pula posisi hurufnya, atur agar menjadi tulisan 'happy birthday' nantinya


 1. kemudian tempel potongan gambar yang sudah digunting kedalam scrapbook. atur sedemikian rupa agar hasilnya cantik
2. tulisan bendera happy birthday pun ditempel dengan double tip. double tip ditaruh dimasing-masing ujung simpul tali.

untuk hiasannya bisa digunakan kancing untuk menutupi simpul mati

ini hasil akhirnya untuk halaman pembuka di scrapbook ulang tahun


 - ISI SCRAPBOOK -
dibawah ini adalah contoh-contoh isi scrapbook yang kalian bisa buat, sebelumnya diatas adalah contoh membuat buku beserta pop up. kalau yang sekarang saya haya memberikan contoh yang akan saya jelaskan sesuai dengan halaman asli bukunya


halaman ketiga dan keempat ini saya tempel dengan foto dan ucapannya. untuk ucapannya saya menggunakan kertas origami dan paper block, simple and vintage. 2 kata yang menurut saya bisa menggambarkan ucapan ini.


untuk fotonya (kebetulan saya sendiri yang jadi contohnya), saya edit fotonya dengan photoscape dengan menambahkan beberapa gambar yang saya googling terlebih dahulu dengan keywoord menambahkan kata 'tumblr'. kemudian saya edit dan memberikan effect black and white.

fotonya sendiri saya print di Cano, semacam poster fotonya. menurut saya hasilnya lebih bagus daripada print di studio foto. kertasnya sama dengan kertas yang digunakna pada majalah-majalah. satu kertas A3 dikenakan biaya Rp 6.000,00, sedangkan ukuran A5 adalah 1/4 dari ukuran A3 Jadi angap saja satu foto ini seharga Rp 1500,00. lebih murah dan bagus daripada print dengan kertas biasa di tempat print biasa


ini adalah halaman ke 5 dan 6 (alias bagian pertama di halaman belakang).
halaman ke lima saya isi dengan gambar pop up cake yang sederhana, sedangkan halaman ke enam saya tempel foto saya dan echa dengan hiasakan gambar cupcakes, a wish, serta tambahan paper block untuk background foto.


Bagaimana cara membuat pop up cake ini? sebenarnya saya mendapatkan kartu ucapan ini dari teman saya, Sifa Ningrum waktu ulang tahun saya yang ke 19. kalau dilihat kartu ini menggunakan kertas concorde, lalu dengan cake nya?
cake nya sendiri digambar di atas kertas concorde juga  lalu diwarnai dengan pensil warna dan dihias dengan manik-manik serta pita lalu ditempel dengan double tip yang tebal.


halaman tujuh dan delapan 

 halaman tujuh ini saya tempel dengan foto berdua dengan echa. dua foto secara horizontal diambil pada waktu bersamaan, satu momen yang sama. saya pun menambahkan definisi friends di dalam fotonya. fotonya sendiri saya edit dengan menggunakan photoscape.


ceritanya halaman delapan adalah ucapan dari teman-teman saya..bentuk pengucapannya memilki patron yang sama yakni:
1. kertas ucapan bukan kertas polos, bisa menggunakan kertas origami / kertas kotakkotak
2. foto (saya pakai contoh bohongan)
3. menggunakan paper clip atau kancing sebagai hiasan
4. menambahkan gambar bunga untuk pemanis
5. menempelkan kertas bermotif seolah-olah seperti selotip


ini halaman sembilan dan sepuluh
halaman sembilan saya buat sebagai judul 'dream list'. huruf-huruf 'dream' dibuat dari berbagai kertas origami, kemudian ditengahnya adalah kertas yang sering digunakan untuk alas pada toples kue-kue, dan tulisan list menggunakan pensil warna putih


sedangkan untuk mengisi dream list, saya menggunakan kertas dari notebook yang bentuknya seperti kertas untuk menulis surat.

Menurut saya, scrapbook ini cocok sekali untuk diberikan kepada kaum hawa. ini salah satu scrapbook favorit saya even ini hanya scrapbook fiktif...

MARI MEMBUAT SCRAPBOOK!!

You Might Also Like

14 comments

  1. Kak halaman 7 itu fotonya diedit pake phothoscape kayak halaman 3 gak?

    ReplyDelete
  2. Kak halaman 7 itu fotonya diedit pake phothoscape kayak halaman 3 gak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya kedua halam tersebut saya edit pake photoscape :)

      Delete
  3. Itu yg karton hitam diukur memanjang sepanjang 4kali A5 lalu di lipat atau, potongan2 A5 yg dijadikan satu?

    ReplyDelete
  4. Ka dream list nya itu di kosongin aja kan ya?

    ReplyDelete
  5. Cara nyambungin dari satu halaman ke halaman yg lain gimana?

    ReplyDelete
  6. Kak mau tanya itu kok yang halaman depan sama halaman belakang kotaknya kok beda beda?

    ReplyDelete
  7. Wih bagus banget nih, eh tp btw kalau mau buat scrapbookscrapbook 3D yang bagus gimana yah? makasih

    ReplyDelete
  8. Alhamdulillaah, makasih banyak yaaa!😄

    ReplyDelete
  9. Kereennn, sangat kreatif. thanks buat info dan tutornya..
    jangan lupa kunjungi juga www.smartkiosku.com atau www.serbamultimedia.com yaa

    ReplyDelete
  10. waaah menarik sekali artikelnya.. Kunjungi juga www.greenmommyshop.com untuk mencarai kosmetik organik yang trusted..

    ReplyDelete

Subscribe